Categories: AgronegócioEconomia

Abate de bovinos, suínos e frangos atinge recordes históricos, impulsionado por exportações em alta

Dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta quinta-feira (5) mostram que o terceiro trimestre de 2024 foi marcado por recordes em diversos indicadores da produção pecuária no Brasil.

Entre os destaques, estão o aumento expressivo no abate de bovinos, suínos e frangos, além da produção histórica de ovos e maior aquisição de couro.

Recorde no abate de bovinos

No terceiro trimestre, o abate de bovinos atingiu 10,37 milhões de cabeças, registrando alta de 15,3% em relação ao mesmo período de 2023 e de 3,9% frente ao segundo trimestre de 2024. Foi a primeira vez que o número de cabeças abatidas superou a marca de 10 milhões em um trimestre.

O aumento no abate de fêmeas (19,6%) contribuiu significativamente para o recorde, enquanto o abate de machos cresceu 12,5%. Esse cenário foi impulsionado pela queda nos preços dos bezerros e pela alta demanda por carne bovina no mercado interno e externo.

As exportações de carne bovina também bateram recordes, somando 706,43 mil toneladas, um aumento de 30,6% na comparação anual, com destaques para os meses de julho, agosto e setembro.

Altas nos abates de suínos e frangos

O abate de suínos alcançou 14,95 milhões de cabeças, registrando aumento de 2,1% em relação ao mesmo período de 2023 e alta de 2,6% frente ao trimestre anterior. Em 15 estados, os números de abates inspecionados cresceram.

Já o abate de frangos somou 1,62 bilhão de cabeças, marcando um aumento de 2,8% na comparação anual e 0,8% em relação ao segundo trimestre de 2024. Este foi o maior volume trimestral de abate de frangos já registrado.

As exportações de carne suína e de frango também atingiram patamares históricos, com o Brasil consolidando sua posição como maior exportador mundial de carne de frango.

Produção de ovos alcança marca histórica

A produção de ovos de galinha atingiu 1,2 bilhão de dúzias, registrando um aumento de 10,3% em relação ao terceiro trimestre de 2023 e de 3% frente ao trimestre anterior. Mais de 82% da produção foi destinada ao consumo, enquanto os ovos de incubação representaram 17,7%.

A oferta elevada levou a uma queda nos preços, consolidando os ovos como uma das proteínas mais acessíveis para a população brasileira.

Aquisição de leite e couro em alta

A aquisição de leite cru foi de 6,30 bilhões de litros, uma redução de 0,3% em relação ao mesmo período de 2023, mas com alta de 7,1% frente ao segundo trimestre de 2024. Minas Gerais, maior produtor nacional, registrou recuperação na produção, enquanto outros estados enfrentaram impacto da seca e queimadas.

No setor de couro, os curtumes investigados adquiriram 10,55 milhões de peças, marcando um aumento de 17,4% em relação ao terceiro trimestre de 2023 e 2,7% em comparação com o trimestre anterior.

Fonte: Canal Rural

Redação São Lourenço Agora

Recent Posts

Duas pessoas morrem após grave acidente de trânsito envolvendo quatro veículos na BR-282

Uma colisão envolvendo pelo menos quatro veículos deixou dois mortos na madrugada deste sábado, dia…

1 dia ago

Empresário é executado a tiros em frente a distribuidora de bebidas

Um homem, de 36 anos, foi morto a tiros em frente a uma distribuidora de…

1 dia ago

Haddad afirma que superávit de 2024 seria alcançado sem desoneração da folha

O governo obteria superávit primário em 2024 se o Congresso Nacional não tivesse prorrogado a…

1 dia ago

Verão começa neste sábado (21) e previsão é de menos chuvas na maior parte do Brasil

O verão começou neste sábado (21), às 6h20 (horário de Brasília), em todo o Hemisfério…

1 dia ago

Paciente de ambulância fica ferido em engavetamento na BR-376 logo após receber alta hospitalar

Um engavetamento entre pelo menos 5 veículos deixou uma pessoa ferida na tarde desta sexta-feira…

1 dia ago

Homem morre após ser esfaqueado dentro de hotel

Um casal se hospedou na tarde desta sexta-feira (20) em um hotel no Centro de…

1 dia ago